PERHATIAN:
Home / Eropa / Andorra / Cara apply visa eropa (schengen) via KEDUBES Belanda di Jakarta (updated Juli 2016)
Worldegi

Cara apply visa eropa (schengen) via KEDUBES Belanda di Jakarta (updated Juli 2016)

BlogEgi.com, Setelah kerja keras untuk memenuhi semua dokumen yang dibutuhkan untuk apply Visa Schengen serta telah berhasil membuat janji di KEDUBES Belanda untuk pembuatan visa (Baca juga cara buat janjinya) maka tinggal datang langsung ke KEDUBES.

Lokasi

Tanggal 26 Januari 2016 jam 08:30 adalah jadwal yang saya pilih untuk datang ke KEDUBES Belanda, maka saya datang ternyata lebih cepat 1 jam #SakingSemangatnya. KEDUBESnya beralamat di Jl. HR Rasuna Said Kav S-3, Kuningan Timur, Setiabudi, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12950 (lihat gambar dibawah). Untuk akses kesini saya menggunakan jasa Gojek dari Fatmawati.

Persyaratan sebagai turis

  1. Passport, bawa passport asli Anda dengan masa expire lebih dari 6 bulan dari hari keberangkatan. Kalau bisa passport sudah terisi dengan stempel dari negara lain dan syukur- syukur ada visa dari negara lain juga guna menjadi nilai plus untuk Anda dimata KEDUBES. Jika Ada passpor lama, harap diberikan juga sebagai bahan pertimbangan. Namun ada beberapa cerita yang passportnya masih kosong namun bisa dapat visa ini semua kembali lagi layak kah Anda mendapatkan visa?.
  2. Pas Foto terbaru, Harus berukuran 3,5 cm x 4,5 cm dengan latar belakang warna putih dan terdiri dari 80% wajah Anda. Info detail baca disini.
  3. Formulir Schengen Visa Application, bisa Anda dapatkan di KEDUBES langsung atau download aja disini lengkap dengan cara mengisinya guys klik disini
  4. Surat undangan (Appointment), cetak dari email yang telah Anda buat janji, disarankan email Anda menggunakan Google agar lebih mudah dalam proses print
  5. Asuransi perjalanan, harus berlaku untuk seluruh periode perjalanan di wilayah Schengen dengan minimal nilai pertanggungan €30.000, termasuk pengobatan – dan biaya repatriasi. Copy polis harus dilampirkan dalam permohonan, polis asli harus diperlihatkan. Saya juga udah merangkum pengalaman saya dalam membeli asuransi, silahkan baca disini
  6. Rekening koran 3 bulan terakhir, berlaku untuk seluruh bank yang ada di Indonesia, pilih satu bank saja yang Anda miliki dengan saldo mencukupi karena pihak KEDUBES mensyaratkan minimal €34 perhari jadi kalau Anda berpergian selama 10 hari maka tinggal dikali saja €34 x 10=€340 atau senilai Rp 5.100.000 (jika €1= Rp 15.000). Tapi diusahakan lebihkan sedikit agar lebih PD guys.
  7. Surat refrensi dari bank, emang sih tidak tertulis ini dibutuhkan di website KEDUBES Belanda, tapi apa salahnya kita mempersiapkanya guna meyakinkan lagi (FYI: untuk apply visa korea dan visa schengen di kedubes lain ini dibutuhkan). Kalau saya mendapatkan surat ini dari bank danamon yang harus ditebus dengan biaya Rp 50.000 dalam 30 menit saja. Pada surat itu terdapat informasi bahwa kita jadi nasabah sejak kapan, jumlah saldo terakhir dan dilegalisir oleh pihak bank.
  8. SIUP/ TDP/ NPWP atau surat keterangan kerja dan slip gaji, nah jika Anda berprofesi sebagai wiraswasta Anda harus membawa SIUP, TDP, dan  NPWP. Sebaliknya jika Anda berprofesi pegawai maka Anda harus membawa surat keterangan kerja, surat keterangan cuti dan slip gaji terakhir. Jika Anda dibawah usia 18 tahun, maka Anda bisa menggunakan berkas orang tua sesuai profesinya.
  9. Reservasi hotel, Anda bisa lakukan reservasi hotel ini menggunakan layanan Booking.com dan cetak halaman konfirmnya, inget ya statusnya harus sudah konfirm. Tipsnya: silahkan pesan hotel dengan gratis biaya pembalan sampai beberapa hari kedepan agar tidak membebani Anda.
  10. Reservasi pesawat, saran dari saya silahkan beli dahulu tiket pesawat Anda dengan rute (Indonesia ke wilayah Schengen dan wilayah Schengen ke Indonesia), pihak KEDUBES emang tidak mewajibkan kita untuk beli dahulu tiket pesawat. Kalau sudah punya tiket konfirm menandakan Anda 99% serius, dan peluang untuk diterima akan semakin besar guys. Jika Anda takut ditolak visa ini, untuk apa juga Anda beli tiket pesawat mendingan explore negara lain aja, maka saat akan beli tiket pesawat lihat dahulu persyaratan untuk apply visa, jika sanggup untuk dipenuhi maka belilah tiket itu dan segera apply visa. FYI: buat pihak KEDUBES tidak bisa menolak permintaan visa kita dengan cara penuhi semua persyaratanya dan yakinkan pihak KEDUBES bahwa Anda kesana hanya untuk liburan dan pasti akan kembali lagi ke Indonesia, so simple kan guys. Banyak diluaran sana yang berhasil mendapatkan visa tanpa membeli tiket pesawat, tapi tau kah Anda jauh lebih banyak yang berhasil mendapatkan visa dengan sudah membeli tiket pesawat. Hidup adalah pilihan, silahkan Anda memilih yang mana?
  11. Kartu keluarga, untuk poin ini saya juga rada kaget karena di website resmi tidak dijelaskan serta semua hasil browsing saya juga tidak ada yang menyebutkan hal ini. Jadi pas hari H saya datang ke KEDUBES lalu saya diverifikasi tentang kelengkapan dokumen saya, disana tertera “Copy kartu keluarga” dan untungnya ternyata saya sudah membawa foto kopinya  pada bagian dokumen cadangan saya #Alhamdulillah. Dokumen cadangan adalah dokumen pribadi saya yang tidak disebutkan sebagai syarat yang dibutuhkan, yang saya persiapkan seperti: Akta kelahiran, ijazah kuliah, dll…
  12. Itinerary, di KEDUBES Anda akan diberikan lembaran standar itinerary yang harus Anda isi atau Anda bisa membuat iti versi sendiri, saya memilih pilihan yang kedua karena biar lebih rinci lengkap dengan jamnya hhee bisa lihat disini
  13. Lembar merah/ biru, didapat langsung dari KEDUBES
  14. Visa fee, uang  cash senilai €60 untuk dewasa dan €35 untuk anak- anak tapi dalam bentuk mata uang rupiah. Saat itu hasil konversi sebesar Rp 850.000

Syarat- syarat sudah dipenuhi semua, yuk tinggal kumpulkan energi untuk datang ke KEDUBES nya, kalau di KEDUBES Belanda kesan saya dari satpam penjaga gerbang, satpam sinar xray, satpam verifikasi dokumen, satpam penjaga no antrian, dan para staffnya sumpah ruaaammaaahhhh banget tidak ada kesan jutek dan menyeramkan #suer guys. Dan sewaktu saya berada di dalam gedung, saya merasa aman guys karena para satpam bekerja sangat teliti dan cermat atas semua kemungkinan yang ada.

Langkah- langkah

Pintu masuk untuk yang apply visa ada disebelah kiri lihat gambar diatas yang kotak merah, nah disana lah Anda harus masuk. Jika jam appointment Anda masih lama, maka Anda akan disuruh antri diatas trotoar samping pintu masuk. Anda akan diperbolehkan masuk 15 menit sebelumnya. Berikut saya jabarkan urutan kejadiannya agar menjadi bayangan Anda kelak:

  1. Anda disuruh melewati gerbang detektor yang kaya di bandara lengkap dengan pengecekan isi tas Anda
  2. Setelah lolos Anda disuruh masuk ke sebuah ruangan yang mana disana terdapat tukang foto, meja, kursi, dan loker. Pada ruangan ini dijaga oleh dua orang satpam
  3. Disinilah Anda akan diverifikasi dokumen bawaan Anda, setelah itu akan diberikan lembar merah/ biru dan itinerary, kalau saya saat itu diberikan lembar merah
  4. Kita pun diminta untuk mengurutkan berkas dokumen kita sesuai urutan yang diminta
  5. Jika sudah berurut, kita akan diberikan kunci loker dan semua barang bawaan kita harap dimasukan kesana kecuali berkas dokumen dan uang.
  6. Kita dipersilahkan masuk, dan diberitahukan agar jalan lurus sampai menemui sebuah ruangan di ujung jalan itu
  7. Kita akan disapa dengan seorang satpam, dan langsung diberikan nomor antrian rangkap tiga
  8. tunggu sampai antrian kita dipanggil, saat itu nomor antrian saya 417
  9. dipanggilah no antrian saya di loket 3, saya berikan dokumen saya pada petugasnya
  10. semua dokumen saya diverifikasi
  11. Saya diminta untuk rekam sidik jari
  12. Verifikasi beres, dokumen dikembalikan ke saya, dan saya diminta menuju ke loket 6 untuk pembayaran
  13. Kita menunggu lagi di ruangan sebelahnya, sesuai no antrian yang tadi
  14. Antrian dipanggil lagi, berikan berkasnya dan petugas akan langsung memasukkan ke sebuah amplop besar untuk dikirim ke Kuala Lumpur
  15. Diminta pembayaran Rp 850.000
  16. Diberitahu agar datang kembali ditanggal 02 Februari (proses 1 minggu) dan bawa formulir ini
  17. Selesai

FYI: sejak Januari 2016, pemrosesan visa tidak lagi di KEDUBES Jakarta melainkan dokumen akan dikirimkan ke KEDUBES di Kuala Lumpur makanya prosesnya agak sedikit lama dari sebelumnya.

Tips

  1. Jika Anda ingin apply visa di KEDUBES Belanda, maka buatlah itinerary di Belanda yang terlama. Contoh: Belanda 4 hari, Belgia 1 hari, Perancis 3 hari, dan italia 2 hari
  2. Penerbangan awal mendarat di Belanda
  3. Siapkan semua dokumen dan membuat itinerary sejujur- jujurnya & serasional mungkin, karena pihak KEDUBES tidak suka dibohongi
  4. Double cek semua dokumen, jangan sampai ada yang terlupa atau ketidak sesuaian
  5. Untuk masalah tabungan, tidak perlu juga menaro saldo sebesar mungkin karena pihak KEDUBES akan curiga, dikiranya itu uang ini itu bahkan jangan sampai membuat mereka berpikiran saldo yang besar itu akan jadi modal untuk kerja di wilayah Schengen. Usahakan jaga uang masuk dan keluar selama 3 bulan terakhir. Saldo besar tidak menjamin visa diterima
  6. Katanya jika apply visa di KEDUBES Belanda lebih gampang? Saya tidak tau, karena saya belum pernah apply Visa Schengen di KEDUBES lain jadi tidak bisa dibandingkan. Menurut saya jika kita apply disini kemungkinan peluang diterimanya besar karena Indonesia dan Belanda mempunyai kesamaan sejarah namun hal itu jangan membuatkan kita jadi menganggap enteng. Pokoknya sesuai tulisan saya diatas, buatlah pihak KEDUBES tidak bisa menolak visa kita #SelamatBerjuang.

Pengecekan Status Visa

Saya pernah bertanya kepada salah satu staff di KEDUBES tentang apakah bisa pemohon mengecek status visanya? lalu dijawab dengan ramah “Oh bisa, mas bisa telepon kami di (021) 5248200 lalu sebutkan nomor antriannya tapi hanya bisa pada jam 13:00 sampai 14:00″. Dan saya pun mencobanya pada tanggal 01 Februari (H-1) di jam 13:00, ternyata benar bisa guys.

Pengambilan Visa

Untuk saat ini dibutuhkan proses pengambilan memakan waktu 7 hari (hari kerja+ hari libur), kita akan diminta untuk datang kembali sesuai tanggal tertera pada bukti tanda terima. Jika pemohon tidak bisa hadir pada hari itu bisa diwakilkan dengan membawa dokumen tambahan yaitu: surat kuasa dengan materai 6000 dan foto copy tanda pengenal yang dikuasakan.

** Mohon doanya ya guys agar hasil permintaan Visa Schengen saya sesuai apa yang diharapkan pada tanggal 02 februari 2016 #Amin **

INFO per 02 Feb 2016: akhirnya pengorbanan saya berakhir manis dan semua doa diijabah dengan hasil akhir Visa Schengen saya diterima #Alhamdulillah.

HOT NEWS (UPDATED)

Per Juli 2016, pengurusan visa schengen via duta besar Belanda dialihkan menggunakan agency VFS Global di Kuningan City Mall, Jakarta.

Worldegi

About Egi Fahridho A

I always wonder why birds stay in the same place when they can fly anywhere on the earth. Then I ask myself the same question. Please be a traveler, not a tourist. Try new things, meet new people, and look beyond what’s right in front of you. Those are the keys to understanding this amazing world we live in. I’m in love with traveling.

Cek Juga Guys

Tiket promo KL ke Iran (My Persia Kaukasus Trip is coming) hanya 2 jutaan PP

BlogEgi.com, banyak orang bilang “I Hate Monday” tapi tidak berlaku buat saya, karena saya mendapatkan …

8 comments

  1. Mas mau tanya, pakaian saat wawancaranya bagaimana ya?

  2. Infonya sangat bermanfaat. Rencana saya pengen liburan ke eropa. Ane mau nanya-gan, mungkin bisa dishare,
    – transportasi yg agan pake mengunjungi negara2 di eropa,
    -transportasi dalam kota2 di eropa,

    thx Gan..

    • Hi Manorih Sen,
      Iya semoga bisa berguna buat yang membutuhkan.
      untuk transportasi awal saya menggunakan Qatar Airways, sudah saya publish artikelnya disini.
      Serta transportasi eropanya saya menggunakan Megabus dan Trenitalia, sudah saya publish juga.

      Memang sih belum semua artikel ttg eropa saya publish, bertahap saya publish so keep read ya gan.

  3. memang booking hotel dengan booking.com diperbolehkan kah?

Komentar yuk, ketik dibawah: