PERHATIAN:
Home / My Trip / List applikasi wajib dimiliki yang berguna saat traveling versi BlogEgi

List applikasi wajib dimiliki yang berguna saat traveling versi BlogEgi

BlogEgi.com, Saya sendiri mulai menemukan hobby traveling sejak tahun 2013 guys, Saya sadari era teknologi sudah hadir maka mencoba mengikutinya guna menunjang perjalanan saya. Kebetulannya lagi kerjaan utama saya adalah yang berkecipung di dunia teknologi jadi saya mensortir applikasi mana yang sekiranya layak. Berikut saya deskripsikan satu per satu dan sudah saya kelompokan dalam beberapa kategori:

A. Pencari harga tiket

pada applikasi inilah awal perjalanan kita dimulai guys, yups doi bisa membantu kita mencari tiket yang paling murmer loh seantero jagat raya ini guys #trustMe hhhaaa. Kerja mereka juga tidak hanya terpaut pada satu maskapai, tapi semua maskapai doi kepoin, jadi kita tinggal klik nama rute dan tanggal dalam hitungan detik dikasih tau deh hasilnya, berikut saya urutkan berdasarkan yang paling mudah digunakan:

Next Prev
1. Momondo
IMG_0649X
2. Kayak
IMG_0648
3. Wego
IMG_0650
4. Skyscanner
IMG_0651
5. Traveloka
IMG_0652
6. GoEuro
Applikasi sakti ini hanya untuk regional Eropa saja guys
IMG_0653
Next Prev

B. Pencari hotel

Kalau sudah dapat tiket perjalanan, sekarang cari tempat penginapannya guys, kalau dulu mungkin ya kita tanya ke temen hotel apa rekomen di lokasi tertentu tp sekarang udah gak perlu guys, suruh aja applikasi nanti dicariin hotel terbaik sesuai budget kita bahkan lengkap sampai score reviewnya. Secara pribadi saya suka banget dengan Booking.com karena lebih lengkap, lebih enak tampilannya. Berikut saya urutkan berdasarkan yang paling oke:

Next Prev
1. Booking.com
IMG_0654
2. Agoda
IMG_0655
3. Airbnb
IMG_0656
Next Prev

C. Pembuat itinerary

Tiket dan hotel sudah punya ya, sekarang buat rencana perjalanannya guys. Masih sama kita suruh aja applikasi, tugas kita hanya menuangkan impian yang ada diotak menjadi sebuah instruksi rencana yang pasti guys. Sebenarnya ada banyak sih applikasi pembuat itinerary tapi sampai saat ini baru satu yang klop dan sesuai dengan kebutuhan perjalanan saya sebelumnya, nih guys:

Next Prev
1. Tripcase
IMG_0657
Next Prev

D. Penyimpan tiket

Owya jangan lupa, semua all about ticket disimpan dengan baik. Perlu diprint semuakah? tidak, itu dulu sekarang simpan aja diapplikasi secara digital bahkan si applikasi bisa memantau kapan kita harus check in, boarding, dan landing serta saktinya lagi doi tau pesawat kita delay atau tidak #wowBanget. Nih saya list berdasarkan kelengkapan fiturnya:

Next Prev
1. App in the air
IMG_0658
2. Trip it
IMG_0659
Next Prev

E. Peta

Nah, kalau sudah tiba di kota tujuan, gak perlu binggung guys. Buka hape kita, nanti terlihat dimana posisi kita berada. Asyiknya lagi si applikasi bisa tau rute bus/ MRT/ taxi/ jalan kaki yang terbaik untuk kita pilih. Berikut saya urutkan berdasarkan yang paling bisa diandalkan:

Next Prev
1. Google maps (online & offline)
IMG_0660
2. Here (online & offline)
IMG_0661
3. Citymaps2Go (online & offline)
IMG_0662
4. Maps.me (online & offline)
IMG_0663
5. Rome2rio (online)
IMG_0664
Next Prev

F. Pencatat keuangan

Bagian ini yang paling krusial guys, gak mau donk saat kita traveling tau- tau kebablasan alias tekor, kan gak lucu tiba di Indonesia, langsung segudang tagihan kartu kredit mampir hhhaa. Sekarang semua bisa terkendali guys, tulis semua pengeluaran cash/ kartu kredit serta budget yang dianggarkan nanti secara otomatis bisa terlihat berapa budget yang sudah raib dan yang masih tersisa. Berikut saya urutkan berdasarkan yang paling bisa diandalkan:

Next Prev
1. Trabee pocket
IMG_0665
2. Trail wallet
IMG_0666
3. Paper
Applikasi ini spesial functionnya merekam semua struk/ kuitansi/ nota pembayaran dan pengeluaran kita
IMG_0673
Next Prev

G. Simpan dokumen

Selama traveling hukumnya wajib buat saya untuk membawa berkas- berkas penting saya. Iya jadi sengaja saya fotocopy semua berkas terus saya bawa. hhhhaa gak denk, itu cara kuno, sekarang saya cukup scan semua berkas penting dan upload deh ke si applikasi. Saya ada pengalaman, saat saya di imigrasi Amsterdam, saya ditanyain berkas penting itu kalau yang lain mengeluarkan kertas- kertas, kalau saya beda cukup keluarin saja hp saya dan sentuh- sentuh dikit, lolos deh imigrasi Eropanya. Berikut saya urutkan berdasarkan fungsinya:

Next Prev
1. Documents
Applikasi penyimpan dan pembaca semua dokumen
IMG_0674
2. One safe
Applikasi penyimpan semua bentuk kartu dalam digital
IMG_0677
3. Wallet
Applikasi penyimpan boarding pass digital
IMG_0676
Next Prev

H. Ramalan cuaca

Bagian ini dibilang penting ya penting, dibilang nggak juga ya nggak, rada sepele sih tapi gak mau kan datang ke kota tertentu kita salah kostum atau lupa bawa payung #bigNo. Saya urutkan berdasarkan yang paling sering saya gunakan:

Next Prev
1. Aweather way
IMG_0679
2. Weather
IMG_0680
3. Accuweather
IMG_0681
Next Prev

I. Bahasa

Sudah di negara orang terus binggung dengan bahasanya, applikasi dapat menolong kita, bahkan kita ngomong aja pake bahasa Indonesia diapplikasi dan lawan bicara yang bicara bukan Indonesia suruh juga ngomong nanti biar applikasi yang menerjemahkan kedua bahasa itu, canggihnya jika ada tulisan petunjuk atau apapun fotoin aja nanti lagi- lagi si applikasi bisa menerjemahkan isi dalam gambar itu ke bahasa kita loh. Saya urutkan berdasarkan yang paling sering saya gunakan:

Next Prev
1. Google translate
IMG_0684
2. iTranslate
IMG_0683
3. Vocre
IMG_0682
Next Prev

J. Kirim foto+ video

Sudah kembali lagi ke Indonesia dengan membawa bergiga- giga foto+ video lalu binggung gimana cara pindahinnya, don’t worry suruh aja si applikasi yang mindahin giga- giga fotonya dan kita tinggal tidur saja, dijamin besok pagi semua sudah beres guys. Berikut saya urutkan berdasarkan yang paling ampuh untuk kerja keras:

Next Prev
1. Send anywhere
IMG_0672
2. Share it
IMG_0667
3. Transfer pro
IMG_0668
4. Zapya
IMG_0669
5. Xender
IMG_0670
Next Prev

Nah itu dia guys applikasi yang selama ini membantu saya banget, pokoknya kalau sudah terinstall applikasi itu di iPhone saya, hidup jadi aman dan traveling pun mudah hhheee. Owya perlu digaris bawahi ya, tulisan diatas adalah murni opini saya, tidak ada terafliasi dengan pihak manapun loh guys #suerrr.

Tips diatas tidak hanya untuk pengguna iOs saja ya guys, untuk pengguna Android/ BB/ Windows phone/ Symbian jangan berkecil hati, silahkan ketik aja nama applikasi di Store nya.

Emang betul tidak semua applikasi canggih diatas free, ada sebagian yang berbayar tapi tidak mahal kok. Beli tiket pesawat aja bisa, pasti beli applikasi ini juga bisa ya guys #sayNoBajakan.

Sementara segini dulu ya, NANTI kalau udah banyak yang baca, saya bahas per applikasinya makanya kalau sudah baca jangan lupa dishare ke keluarga, teman, dan pacarnya ya guys ^_^.

Para pembaca, jika punya opini atau mau menambahkan listnya, silahkan saya tunggu loh sampaikan saja di kolom komentar dibawah ini ya.

Egioto

About Egi Fahridho A

I always wonder why birds stay in the same place when they can fly anywhere on the earth. Then I ask myself the same question. Please be a traveler, not a tourist. Try new things, meet new people, and look beyond what’s right in front of you. Those are the keys to understanding this amazing world we live in. I’m in love with traveling.

Cek Juga Guys

Tiket promo KL ke Iran (My Persia Kaukasus Trip is coming) hanya 2 jutaan PP

BlogEgi.com, banyak orang bilang “I Hate Monday” tapi tidak berlaku buat saya, karena saya mendapatkan …

Komentar yuk, ketik dibawah: