PERHATIAN:
Home / Asia / Mudahnya cara membuat etourist Visa India (online)
Worldegi

Mudahnya cara membuat etourist Visa India (online)

UPDATED: Per Juni 2018 WNI sudah free visa 30 hari ke India, more info!

BlogEgi.com, saat artikel ini dibuat Bollywood Trip tinggal hitungan kurang dari sebulan lagi guys #yippiii, maka sudah saatnya saya untuk membuat Visa India. Ada banyak cara untuk membuat Visa India, diantaranya:

  1. Visa on Arrival (VOA)
  2. Datang langsung ke duta besar India di Jakarta
  3. Etourist Visa

Tentunya saya memilih yang paling mudah dan gampang guys, jika VOA dapat diurus saat di hari kedatangan tapi buat saya itu terlalu beresiko, apabila VOA ditolak, bagaimana nasib kita selanjutnya? hmmmm, apalagi beberapa hari lalu saya pernah baca ada WNI yang direject VOA India nya dikarena satu alasan tertentu. Sekarang kita geser ke point no dua, untuk datang langsung ke Jakarta, cukup merepotkan dikarenakan saya tinggal tidak di Jekardaaahhh guys. Berarti tersisa satu point lagi, yup Etourist Visa lah yang saya pilih, karena cukup gerakan jari, esok harinya Visa granted (tentunya sesuai syarat dan ketentuan berlaku hhhaa).

Sekarang saya akan berbagi pengalaman saya saat mengurus Etourist Visa secara online beberapa hari yang lalu. Dalam mengurus Etourist Visa tidak banyak syarat dan dokumen yang dibutuhkan, berikut listnya:

Syarat:

  1. Siapkan perangkat mobile yang sudah terkoneksi internet (PC/ Laptop/ Macbook/ iPhone/ Android/ Tablet)
  2. Sudah tau tanggal bulan dan tahun keberangkatan ke India
  3. Sudah tau mau tinggal dimana saat di India nanti (boleh Hotel yang dipesan di Booking.com)
  4. Punya kartu kredit untuk pembayarannya (boleh pake punya keluarga/ kerabat/ pacar/ teman)

Dokumen:

  1. Pas foto terbaru ukuran persegi minimal 350px x 350px dengan background putih
  2. Scan passport dalam bentuk PDF dengan max size 300kb

Lihat kan guys, syarat dan dokumen yang mereka butuhkan so simple. Bahkan mereka tidak meminta bukti tiket pesawat bahkan asuransi perjalanan sekalipun apalagi bukti rekening koran tabungan 3 bulan terakhir #noNono hhhhaaa.

Mari kita action, silahkan kunjungi link ini untuk prosesnya https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html tolong perhatikan dan double check link yang kalian kunjungi, dikarena akhir- akhir ini banyak link Etourist Visa yang abal- abal (dibaca: palsu), bisa dipastikan link yang saya berikan diatas adalah 100% asli milik pemerintah India dan it’s work.

Indian-Visa-ApplicationS

Tampilan yang seharusnya tampil adalah seperti gambar diatas guys, setelah klik deh Etourist Visa yang saya tandai dengan 2 panah merah (pilih salah satu). Anda akan dibawa ke halaman all about Etourist Visa, disana akan berisi lengkap semua informasi terkait, sebaiknya dipahami dahulu.

Indian-e-Tourist-VisaD

Jika sudah baca dan dipahami baru deh klik tanda panah merah pada gambar diatas guys, tahap itulah proses input data dimulai, tahap ini terdiri dari beberapa langkah sebagai berikut:

  • Langkah ke-1: input data dasar

BlogEgi-00000041329

  • Langkah ke-2: input data diri dan passport

BlogEgi-00000041328

  • Langkah ke-3: input data alamat, keluarga, dan pekerjaan

BlogEgi-00000041330

  • Langkah ke-4a: Input data kota tujuan, referensi di India (data hotel), dan sponsor

BlogEgi-00000041333

  • Langkah 4b: Upload pas foto

BlogEgi-00000041332

  • Langkah 5a: Upload scan passport

BlogEgi-00000041334

  • Langkah 5b: hasil upload scan passport jika berhasil

BlogEgi-00000041336

  • Langkah 6: preview semua hasil input data

BlogEgi-00000041337

  • Langkah 7a: Informasi tentang pembayaran

BlogEgi-00000041338

  • Langkah 7b: Jika klik “Pay now”

BlogEgi-00000041339

  • Langkah 7c: Form pembayaran

BlogEgi-00000041340

  • Langkah 7d: Jumlah biaya yang harus dibayar

BlogEgi-00000041341

  • Langkah 8: Jika pembayaran berhasil dilakukan

BlogEgi-00000041342

  • Langkah 9: Menunggu dengan maks 72 jam kedepan, sering- sering aja cek email
  • Langkah 10: Visa saya granted guys ^_^

BlogEgi-00000041343

  • Selesai

Tuh kan guys, begitu mudahnya ya! serasa buat akun facebook aja ya kan hhhaaaa. Jika visa granted, maka tinggal diprint buktinya dan tunjukan saat kedatangan di imigrasi control disana.

Jika ada pertanyaan atau yang belum jelas, sila komen dibawah ya guys.

UPDATED: Per Juni 2018 WNI sudah free visa 30 hari ke India, more info!

Worldegi

About Egi Fahridho A

I always wonder why birds stay in the same place when they can fly anywhere on the earth. Then I ask myself the same question. Please be a traveler, not a tourist. Try new things, meet new people, and look beyond what’s right in front of you. Those are the keys to understanding this amazing world we live in. I’m in love with traveling.

Cek Juga Guys

Tiket promo KL ke Iran (My Persia Kaukasus Trip is coming) hanya 2 jutaan PP

BlogEgi.com, banyak orang bilang “I Hate Monday” tapi tidak berlaku buat saya, karena saya mendapatkan …

13 comments

  1. E-Visa ke cina, dibuat jg panduannya mas. Insya Allah brgkt tgl 22 nov tp belum punya visa.

  2. mau tanya dong,

    1. guna pas foro yang 350 mpx x 350 mpx background putih itu yang nanti di upload di langkah ke 4a ya?

    2. Passport saya ini yang kedua, itu apa perlu saya upload passport saya dua dua nya? atau cuman yg valid aja?

    • Hi Kingbeetraveler,
      1. Iya betul, foto diri nanti di upload sebagai syarat.
      2. Boleh, untuk bahan ref pihak imigrasi India nantinya.

      • Hi Egi, sorry jadi ke double nanyanya,

        makasih buat jawabannya,

        trus masih bingung mengenai :

        1. Passport yang di upload termasuk cap atau hanya depannya saja ( poto dan detail) dan bagian belakang (alamat)

        2. Untuk refrensi orang yang di kenal bisa hotel ga ya?

  3. nanya dong, itu passporrt yang di upload termasuk cap nya ngga? apa cuman depan nya (yang ada poto dan detail) dan kemudian bagian belakang) ada alamat

    trus refrensi orang yang dikenal, itu bisa hostel ga ya?

    • Hi Edy, cukup halaman depan yng ada data kita aja.

      ref orang yang dikenal betul sekali, input data hotel nya mas.

      • Siap bro Egi,

        ini prefer apply online, kira2 berapa hari kerja ya E-Visa nya? saya tgl 27 sih kalau gada halangan nyampe delhi,

        nanti kalau (amin) visa sudah di approved emailnya kita print ya? trus bawa langsung?

        btw kalau bole saran , agak typo, harusnya 72 jam, bukan 72, hahahaa,, buat grogi soalnya

  4. Untuk e-visa india apakah bisa diterima di airport Hyderabad? Atau hanya di airport tertentu ? Di tahun 2017 ini apakah ada perubahan persyaratan atau sistem di e-visa ?

  5. mau tanya mas, untuk pembayarannya bs menggunakan debit card apa saja ya? BRI bs gak sih? terimakasih

Komentar yuk, ketik dibawah: