PERHATIAN:
Home / My Trip / Family Trip 2016 / Pengalaman refund Airport tax tiket AirAsia

Pengalaman refund Airport tax tiket AirAsia

BlogEgi.com, Salah satu resikonya jika kita membeli tiket promo yaitu tidak ada kebijakan refund guys, sebaiknya mulai sekarang biasakan sebelum membeli tiket apapun untuk membaca dan mengetahui kebijakan tentang hal itu ya guys, karena masa depan kita siapa tau kan guys ^_^. Kali ini saya ingin membagi pengalaman saya dalam refund tiket AirAsia ya yang notabene saya beli dengan harga promo.

Tahun 2015 saya sudah membeli tiket untuk Family Trip di tahun 2016, tapi kenyataan berkata lain guys, Saya tidak bisa pergi karena satu dan lain hal ~_~, jujur saja ini pengalaman pertama saya batal ngetrip.

Yasudah saya mencoba mencari informasi tentang hal refund pada maskapai AirAsia, ternyata AirAsia menganut paham tidak ada kebijakan refund untuk tiket promo guys #wuahhhh. Mencobalah saya berbesar hati sambil cari refrensi lainnya, ternyata AirAsia tidak sekejam itu loh guys, AirAsia masih memberikan toleransi dengan kebijakan refund hanya pada Airport Tax nya saja #lumayan.

Untuk yang belum tau tentang airport tax, silahkan coba deh guys situasikan untuk mau beli tiket di website resmi AirAsia.

XXXh

Pada gambar diatas, terdapat point “Pajak Bandara” nah itu dia guys yang dimaksud dengan airport tax, besaranya tergantung dari tiap- tiap bandara.

Singkat cerita, AirAsia hanya akan mengembalikan airport tax yang berlaku sesuai bandara nya dengan mata uang negara terkait pula, jadi jika berangkat dari Kuala Lumpur maka otomatis dikembalikan sebesar 32 MYR aja guys (dibaca: yang lain hangus #sedih). Refund airport taxnya bisa dikirim ke akun bank tapi ada potongan Rp 50.000 atau dikirim ke credit shell BigShoot AirAsia tanpa potongan apapun dengan masa aktif 3 bulan dari tanggal berhasil dikreditkan.

Adapun prosesnya ternyata cukup mudah loh guys, seperti berikut saya jabarkan deh:

  1. Pastikan tiketnya sudah melewati hari H alias status No Show
  2. Kirim email copy semua passport penumpang, 1 jam setelah jadwal landing pada tiket ke: indonesia-suppdoc@airasia.com (*)
  3. Silahkan telepon CS AirAsia, ke: 021- 292 70999
  4. Beritahu CS, bahwa mau refund airport tax ya bukan refund tiket (biar tidak ditolak oleh mereka) dan sudah kirim copy passport penumpang
  5. Beritahu kode booking
  6. Tutup teleponnya
  7. Proses refund akan memakan waktu paling lama 2x 24 jam hari kerja
  8. Rajin- rajin cek email untuk notifikasi lanjutannya
  9. Selesai.

Saya perjelas lagi untuk poin kedua diatas ya guys, karena poin kedua itulah yang paling krusial. Buatlah sebuah email baru kepada mereka dengan subject: [KODE_BOOKING] dan isi email: [AKUN BANK atau ID BIGSHOOT AIRASIA] lengkap dengan nama dari salah satu penumpang itu ya guys serta lampirkan semua copy passport penumpang.

XXX5

Kalau saya sih saat itu lebih memilih untuk direfund ke credit shell bigshoot AirAsia saja guys, jadi jika saya membeli tiket AirAsia lagi dilain waktu dengan lain rute bahkan lain penumpang bisa langsung gunakan saldo credit shell itu guys, namun jika ada selisih kekurangan saldonya bisa dilunasi hanya dengan kartu kredit.

Saya lakukan requestnya pada tanggal 15 Juni, dan finaly tanggal 16 Juni keesokan udah dapat notif email bahwa sudah berhasil #hore.

XXX67

Gimana mudahkan guys? yups selamat mencoba ya, jika ada yang kurang jelas, silahkan sampaikan pada kolom komentar dibawah ya…

Egioto

About Egi Fahridho A

I always wonder why birds stay in the same place when they can fly anywhere on the earth. Then I ask myself the same question. Please be a traveler, not a tourist. Try new things, meet new people, and look beyond what’s right in front of you. Those are the keys to understanding this amazing world we live in. I’m in love with traveling.

Cek Juga Guys

Tiket promo KL ke Iran (My Persia Kaukasus Trip is coming) hanya 2 jutaan PP

BlogEgi.com, banyak orang bilang “I Hate Monday” tapi tidak berlaku buat saya, karena saya mendapatkan …

Komentar yuk, ketik dibawah: